martedì 25 novembre 2014

Risotto con porri & zucca con cialda di Parmigiano, julienne di porri e mantecatura alla provola affumicata

Ieri sono andata a trovare il mio amico Giacomo alla Cascina Santa Marta (se avete l'occasione fateci un salto, i loro prodotti meritano!) e sono tornata a casa con riso e porri.
Una buona occasione per rivisitare una ricetta tradizionale lombarda.

Ingredienti:
- 200 gr di riso 
- 300 gr di zucca 
- 2 porri
- 2 noci di burro
- 200 gr di Parmigiano Reggiano 
- 60 gr di provola affumicata
- 1 lt di brodo vegetale
- 1/2 bicchiere di vino bianco

Tagliare i porri a julienne e tenerne un quarto da parte.
Tagliare la provola a tocchetti molto piccoli.
Far friggere i porri tenuti da parte in una noce di burro fino a quando risulteranno dorati e croccanti.
Tagliare la zucca a cubetti e far bollire per circa 10/15 minuti, scolare e lasciare da parte.
Mettere a bollire il brodo.

In una casseruola antiaderente far sciogliere una noce di burro con i porri finché iniziano a dorare.
Aggiungere il riso e far tostare mescolando a fuoco vivace, sfumare con il vino bianco.
Quando tutto l'alcol è evaporato aggiungere la zucca a tocchetti e mescolare.
Abbassare il fuoco e coprire con il brodo bollente.
Far cuocere il risotto per 18 minuti mescolando dolcemente di tanto in tanto aggiungendo il brodo a filo fino al 15 esimo minuto. Terminare la cottura facendo assorbire il brodo.
Spegnere il fuoco, aggiungere la scamorza affumicata a tocchetti e coprire, lasciando qualche minuto a riposo.

Impiantare il risotto aggiungendo come guarnizione la julienne di porro fritto e la cialda di parmigiano che avrete preparato durante la cottura del risotto.

Cialda di Parmigiano Reggiano:
Scaldare un padellino antiaderente senza aggiungere il condimento. Quando la padella è calda versare in modo uniforme il formaggio grattugiato e mettere sul fuoco. Il formaggio si scioglierà e diventerà dorato. A quel punto staccare la cialdina con delicatezza, girarla e far cuocere ancora un paio di minuti. Appoggiare su carta assorbente e lasciare intiepidire.

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