giovedì 20 novembre 2014

Pasta corta con broccolo romanesco, guanciale & ricotta salata

Ieri sera tornata tardi dal lavoro, ho messo insieme questo piatto unico succulento che ha stupito anche me per l'equilibrio dei sapori.
Gli ingredienti per 2 persone:

- 1 broccolo romanesco
- 100 gr di Guanciale piccante tagliato a cubetti
- 150 gr di pasta corta - io ho usato mezze penne rigate
- 4 cucchiai di ricotta salata grattugiata
- sale e pepe
- 2 spicchi d'aglio



Portate ad ebollizione abbondante acqua, salatela e buttate la pasta.
Si fa bollire il cavolo in abbondante acqua salata tagliato a pezzi per una ventina di minuti.
Si taglia il guanciale a striscioline o cubetti e si fa soffriggere senza aggiungere alcun condimento finché il grasso inizia a sciogliersi, in un'ampia padella antiaderente.
Si grattugia la ricotta salata.



A questo punto si scola il broccolo e se ne schiaccia metà con la forchetta.
Aggiungete gli spicchi d'aglio al guanciale e dopo qualche minuto unite la purea di broccolo.
Aggiustate di sale e pepe e versate nella padella il broccolo rimanente (tenete da parte alcune cimette)
A questo punto se si vuole è possibile togliere l'aglio.
Aggiungete 2 cucchiai di ricotta salata.
Scolate la pasta al dente ben umida (tenete da parte eventualmente un mestolo di acqua di cottura per il sugo se dovesse essere troppo asciutto)
Versate la pasta nel condimento e girate dolcemente fino a condire bene le penne.



Impiattate e spolverate con la rimanente ricotta salata decorando con le cimette tenute da parte.
Buon appetito!


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