A quasi dieci anni dalla nascita di questo blog e dopo una lunga assenza, eccomi di nuovo all'opera. La passione per la cucina, la buona tavola e i viaggi che mi accompagna da sempre, torna a riempire queste pagine con ricette casalinghe, luoghi del cuore e coccole. Un diario di viaggio da condividere giorno per giorno, una tappa dopo l'altra.
venerdì 24 agosto 2007
come ingrassare 4 kg..
QUARTO CHILO:
SEADAS
Io potrei mangiarne anche quattro di seguito.. queste frittelle farcite di caciotta, fritte e guarnite con il miele sono uno dei miei dolci preferiti!
Se non l'avete mai mangiate ..non sapete cosa vi siete persi!
Come ingrassare 4 kg..
TERZO CHILO:
PROSCIUTTO SARDO, FIORE SARDO E PANE GUTTIAU
Questo prosciutto è un asorta di incrocio tra speck e prosciutto crudo.. in sostanza è un crudo molto pepato e saporito.
Il fiore sardo è un pecorino stagionato di quelli che fa venire il prurito sotto al palato, è uno dei miei formaggi preferiti: lo taglio dalla forma a scagliette sottilissime e ..si mangia ad oltranza!!
Il pane guttiau è un pane sardo diverso dal famoso cugino "carasau", che è tondo e piu spesso. Il guttiau è rettangolare e molto, molto sottile, ottimo che la crema di pecorino spalmata sopra!
Come ingrassare 4 kg...
SECONDO CHILO:
ZUPPA GALLURESE
Anche questa della signora Gerolama. E ' una specie di pasta al forno che invece della sfoglia ha il pane carasau ammorbidito. Inutile dire che è buonissima anche questa!
Ecco la ricetta :
Ingredienti:
- 500 grammi di pane di semola tipo pasta dura (Coccoi) raffermo
- brodo di carne
- formaggio fresco di vacca casizzolu (tipo cacio cavallo)
- formaggio pecorino sardo stagionato
- olio, cipolla, basilico, sedano, pomodoro secco, finocchio selvatico, prezzemolo, basilico, pepe, pelati, menta, alloro, carota.
:: Prepara il brodo ::
deve essere di carne fresca, rigorosamente. I dadi lasciateli nel cassetto.
Tradizionalmente si usava carne di pecora, ma il gusto moderno - più soft - suggerisce l'uso di carni più leggere.
L'ideale è un mix di manzo, gallina e un po' di maiale. Il brodo deve essere saporito: non lesinare, sedano, cipolla, pomodoro secco, prezzemolo, un pomodoro pelato, alloro.
:: Prepara il condimento ::
prendi il pecorino grattuggiato, abbondante. Prendi finocchio selvatico, prezzemolo, menta, basilico, pomodoro secco, pepe. Metti tutti gli ingredienti sul tagliere in legno e trita tutto insieme con un bel coltello panciuto o con la mezzaluna: ottieni una sorta di pecorino aromatizzato.
:: Prepara il pane e il formaggio ::
taglia il pane in fette di circa 1 cm di spessore e il formaggio in fettine sottili, molto sottili ma non veli.
:: Assembla le preparazioni di base ::
in una bella teglia alta circa 10 cm disponi un primo strato di fette di pane, poi cospargi copiosamente con il pecorino aromatizzato e ricopri con le fette di casizzolu.
E via sopra con un altro strato di fette di pane e sopra di nuovo pecorino e sopra casizzolu.
Vai al terzo strato e continua con questa alternanza, fino a quando la teglia è piena.
E' il momento del brodo. Occhio: il brodo deve impregnare per bene il pane, fino allo strato più profondo.
Come si fa? armati di forchetta e forchettone: e pungi tutti gli strati arrivando fino al fondo della teglia.
Nel mentre versa il brodo e continua a pungere, versa finchè non ti rendi conto che il pane è ben imbevuto. A questo punto smetti e ricopri con uno fettine di casizzolu leggermente più spesse.
:: Cottura ::
l'ideale è il forno a legna, ma va benissimo anche il forno elettrico. Quando in superficie il formaggio diventa una crosticina dorata, la zuppa è pronta
:: Avvertenze ::
il pane deve essere proprio ben imbevuto. Quando la zuppa è pronta le fette non saranno distinguibili e la zuppa non dovrà essere assolutamente asciutta, ma neppure liquida.
Dal sito: http://www.sardiniapoint.it/7954.html
che contiene un sacco di informazioni e belle ricette.Visitatelo!
Come ingrassare 4 kg ..
PRIMO CHILO:
CULINGIONES ( RAVIOLI ALLA MENTUCCIA)
Questi sono fatti in casa dalla signora Gerolama, che ormai ci prepara ogni bendidio da 13 anni, la sua ricetta non la cede molto volentieri..
Il ripieno è fatto con patate pecorino sardo ovviamente e mentuccia fresca selvatica. Da condire con pomodoro o burro.
Ottimi davvero.. e siccome sono golosa e ne ho mangiati almeno una ventina, mi sono aggiudicata il primo chilo di troppo..ma è cosi bello mangiare!!
Tour della Sardegna
una settimana di totale relax ( leggi : mangiare dormire fare il bagno..).sono partita con qualche senso di colpa per la meta che per la mia famiglia ormai è la stessa da 14 anni: Costa Paradiso, un nome che è tutto un programma. Avete presente la costa Smeralda, i macchinoni, il botulino che abbonda sulle labbra delle attempate signore, le discoteche che raccolgono tronisti vari ecc ecc.. BENE! Dimenticateli! Basta spostarsi di 80 km circa per entrare a Costa Paradiso..non so sarà che ci sono affezionata, sarà che mio fratello ha mosso i suoi primi passi sul terrazzo della casa ( e a 11 mesi mentre noi tutti eravamo impegnati a guardare i delfini, si è mangiato un etto di mortadella dal cartoccio..ehh bongustaio!).. questo posto per me è magico.
A parte i fiori in cui ci si immerge completamente vantiamo anche una numerosissima colonia di cinghiali, che però non ho fatto in tempo a fotografare.
Il mare proprio sotto casa è una meraviglia , tanto che la gente lo chiama " le piscine", per me che inforco maschera, pinne e boccaglio è il paradiso.. per chi vuole la spiaggia un quarto d'ora di strada e ce n'è per ogni gusto ( qui in basso nella foto Vignola, che non ha nulla da invidiare alle spiagge di Cuba, lo dico perche ci sono stata).
la Trasparenza dell'acqua:
E un simpatico amico che spunta dal deserto di sabbia ( sembra un po una stella alpina,no?
..e se penso al Maestrale e al freddo che è arrivato il giorno seguente..un pò sembrava di stare a Cervinia!!)
Vista dalla casa..
Tramonto dal terrazzo:
Vista dalla casa con Maestrale:
Tramonto con peschereccio:
Questo per me è un posto magico, la vacanza è andata benissimo ma vedrete che un aspetto negativo si è presentato .. i 4 chili che ho preso in una settimana!!
giovedì 23 agosto 2007
Uragano Dean
Sono tornata stanotte e sono stanchissima, le mie vacanze sono terminate e adesso si rientra a pieno regime nella routine di tutto l'anno. Il mio pensiero però va a tutte le persone che ho incontrato in Messico, al popolo maya quello vero che è rimasto e a tutti quei bambini con il sorriso che ti apre il cuore.
Per le ricette ci sarà tutto il tempo.
Sopra: il mare sottostante il sito maya di Tulum