martedì 17 marzo 2015

Gunkan mayo hotate

La mia passione per le capasante e per la cucina giapponese si fondono in questo delizioso bocconcino che non può mancare nelle mie serate goderecce fuori casa. Ho provato a riprodurre questo gunkan o bignè a casa, a spanne, in una versione del tutto personale ma che ha avuto molto successo!


Ingredienti x 4 gunkan:
8 capesante
4 cucchiai di maionese leggera
4 cucchiai di salsa di soia
1 foglio di alga nori essiccata
2 cucchiai di semi di sesamo tostato

Pulire le capesante e privarle del corallo e della pellicola che le riveste usando un coltellino con lama a punta.
Tagliarle a quadratini di 1-2 cm.
Mescolare la maionese con la salsa di soia in una ciotola capiente, aggiungere 1 cucchiaio di sesamo e le capesante, mescolare delicatamente.
A questo punto inumidire l'alga e tagliarla a strisce alte circa 2/3 dita, formate dei cerchi nel bicchierino di portata e riempitelo con il composto preparato.
Decorare con i semi di sesamo avanzato, servite a temperatura ambiente per esaltare i sapori.

N.b. Il pesce che mangiamo crudo e' acquistato in negozi di fiducia e messo in congelatore a casa per almeno 96 ore.
Il pesce che abbraccia il gunkan nella foto e' storione... Sbizzarritevi!



venerdì 6 marzo 2015

Crema al cocco e passion fruit

Dolcino inventato ed assemblato all'ultimo minuto, per una coccola golosa dopo una giornata da dimenticare!


Ingredienti ( x 2):
2 maracuja
4 cucchiai di cocco grattugiato
1 cucchiaio di zucchero di canna
4 cucchiai di mascarpone o ricotta vaccina

Mescolare il formaggio fresco con lo zucchero e il cocco fino a formare una crema morbida ed omogenea.
Aggiungere un frutto della passione.
Dividere il composto in ciotoline e versare il contenuto dell'altro frutto della passione in superficie.

Buona serata!