martedì 4 settembre 2007

Crostatine al cioccolato bianco

Domenica a pranzo al lago a casa di amici..

Ecco cosa mi sono inventata sabato pomeriggio, avevo in casa pochi ingredienti per cui mi sono dovuta arrangiare.. il risultato è stato davvero sorprendente!
Crostatine di frolla ripiene di crema al cioccolato bianco e zenzero.

Alcune sono ricoperte con cacao amaro e granella di nocciole tostate, altre con cannella e alchechengi ( mandarinetti cinesi).




Per le tartellette di frolla:

250 gr farina
125 gr burro molto freddo
2 cucchiai di zucchero
2/3 cucchiai di acqua molto fredda


Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola tranne l'acqua e pizzicare con le dita finchè non di saranno ridotti a polvere.Scavare un buco al centro e versare l'acqua, mescolare con le mani fino a formare una palla di pasta. Lasciare riposare al fresco per almeno 2 ore.



Passato questo tempo preriscaldare il forno a 180° C, tirare la frolla con l'aiuto di un mattarello e un poco di farina.
Imburrare e infarinare gli stampini delle tartellette.
Mettere la frolla negli stampini avendo cura di dare lo stesso spessore alla pasta.
Lasciare gli stampini in frigorifero per una ventina di minuti.
A questo punto infornate i gusci di frolla per un quarto d'ora ( controllate che siano dorati).
Sfornare e lasciare raffreddare.

Le foto sono un po buie, chiedo scusa!





Per la crema al cioccolato bianco e zenzero:

150 gr cioccolato bianco
1 foglio di gelatina
1 tuorlo
1 grattuggiata abbondante di radice di zenzero
100 ml di panna fresca

Far raffreddare la gelatina in acqua fredda per qualche minuto, strizzarla e scioglierla in due cucchiai d'acqua molto calda.
Sciogliere il cioccolato bianco nel m.o., lasciare intiepidire, aggiungere la gelatina sciolta, il tuorlo d'uovo e lo zenzero e amalgamare bene.
Lasciare raffreddare completamente.
Montare la panna a neve ferma, aggiungere al composto fino ad ottenre una crema liscia.
Riempire una tasca da paticicere e mettere in frigorifero una ventina di minuti.





A questo punto riempite le crostatine con la crema di cioccolato bianco e decorate a piacere.
Lasciare rapprendere in frigorifero.



P.S. Alcune persone mi segnalano la difficoltà di cuocere i gusci di frolla, ci sono pochi accorgimenti da seguire per avere la garanzia di una buona riuscita:

- la frolla deve essere TUTTA dello stesso spessore, bordi compresi
- imburrare e infarinare TUTTO lo stampo, bordi compresi
- per non far gonfiare la base si può: o forare con una forchetta o -meglio- porre all'interno un foglio di carta da forno e riempirlo con fagioli secchi, ma attenzione riempite fino all'orlo! ( i fagioli si potranno conservare per le successive torte)
- in commercio ci sono anche delle "collane di perle " che si mettono all'interno e sostituiscono i fagioli
- LAST BUT NOT LEAST: dopo aver steso la frolla nella tortiera sarebbe bene metterla in frigorifero per una mezz'ora, in questo modo si solidifica e evita di afflosciarsi lungo i bordi.

Per ulteriori informazioni sulla frolla contattatemi!

2 commenti:

  1. Anonimo12:08 PM

    COM'E' CHE NON LE HO ANCORA ASSAGGIATE???!!!

    Kikka83

    RispondiElimina
  2. Ciao! Queste tortine sono fantastiche! Io vado matta per il cioccolato bianco!
    Inoltre ho visto che ci sono anche altre ricette interessanti su questo blog! Complimenti! Sicuramente passerò ancora a trovarti.

    RispondiElimina